Александра (gatita_shu) wrote in ped_prikorm,
Александра
gatita_shu
ped_prikorm

Categories:

Пристрастия в еде

Дети намного тоньше чем мы, взрослые, чувствуют потребности своего организма. У них еще нет искусственных установок, что какие-то продукты надо есть обязательно, а какие-то - ни-ни, ни при каких обстоятельствах. Ребенок, у которого нет нарушений пищевого поведения, сам регулирует свой рацион. Не стоит переживать, например, если у ребенка стойкое предпочтение какого-то одного продукта длительное время. Активно развивающиеся системы организма малыша в разные периоды требуют своих "строительных кирпичиков".
Иногда, мамы, столкнувшись с "необычными" пристрастиями своего ребенка, начинают ограничивать его или вовсе убирать из рациона "вредности", не зная реальных потребностей детского организма. Остановимся на некоторых категориях продуктов, которые принято считать "не очень полезными", но которые необходимы малышам для полноценного развития.

Сладости - обеспечивают срочные энергозатраты и работу мозга (до 3х лет мозг ребенка вырастает на 95% от объема взрослого).
Что давать: натуральные нерафинированные продукты. Лучше всего изделия на основе патоки: щербет, нуга, помадки, зефир, конфеты "коровка". Тростниковый сахар, мед, пыльца (если нет аллергии), сухофрукты, халва, рахат-лукум (натуральный пластовой), домашнее варенье, желе, ягоды, протертые с сахаром.

Холестерин - способствует росту и развитию мозга.
Дети часто предпочитают корочки на жареной курице, жирную подливку от нее. После года возникают периоды маслоедения пачками и сметаноедения банками :) Идет адаптация организма к жирной пище.
Копчености тоже должны присутствовать в рационе, маме только надо тщательно выбирать производителя, а лучше всего, если это будут продукты домашнего приготовления.

Микроэлементы и минеральные вещества - рост костей и зубов.
Что необходимо: квашеная капуста, соленые огурцы, лук, чеснок, специи, лимон, соль перец. "Сахарные" косточки. При большой нехватке кальция можно размолоть скорлупу с вареных яиц и давать, предварительно погасив лимонным соком.

Ограничения касаются следующих продуктов:
- грибы не следует давать до года (если вы не в тайге живете, где это один из основных продуктов). Начиная с года и до трех лет грибы можно давать не более 1-2 чайных ложек раз в неделю.
- семечки, кукуруза, бобовые, орехи (не более 1 столовой ложки в день)
- кофе и зеленый чай (содержат большое количество кофеина, который влияет на развивающуюся сосудистую систему). Черный чай разбавлять.
- соки не рекомендуется употреблять до 3х лет. Содержащиеся в них концентрированные фруктовые кислоты опасны для неокрепших детских почек (почка полностью созревает только к 12 годам). Более полезны домашние морсы, которые следует тоже разбавлять побольше, и кисели.
- осторожнее надо быть с минеральной водой
- не злоупотреблять экзотическими фруктами и морской рыбой. Опять же если это пища не является основной для вашего места проживания.

Стоит отметить, что для безопасности ребенка не лишним будет знакомиться с составом продуктов на упаковке. Наш организм не вырабатывает ферменты на многие искусственные добавки, которые сейчас массово используются в изготовлении продуктов.

NB. Все написанное выше актуально только для детей на грудном вскармливании

На основе материалов центра "Рожана"
Tags: ограничения, советы консультантов, теория ПП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments